DIPLOMADO GESTIÓN DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN LABORATORIOS DE ANÁLISIS ALIMENTARIO BAJO NCh- ISO/IEC 17025:2017

DIPLOMADO GESTIÓN DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN LABORATORIOS DE ANÁLISIS ALIMENTARIO BAJO NCh- ISO/IEC 17025:2017

La Dirección de Educación Continua de la Universidad Católica de Temuco en conjunto con SGS Academy Chil, respondiendo a la necesidad de actualizar las competencias laborales de los profesionales que trabajan en laboratorios de análisis en la industria alimentaria, quienes requieren acreditar e implementar los estándares de calidad en el ámbito de la pandemia covid19, presenta el Diplomado en Gestión de Calidad y Buenas Prácticas en Laboratorios de Análisis Alimentario bajo NCh – ISO / IEC 17025:2017.

Las empresas de hoy necesitan validarse en la implementación de esta norma y requieren tener profesionales que puedan cumplir esta tarea. En este contexto el rol de los profesionales y técnicos de laboratorio es fundamental en el tratamiento y entrega de resultados de sus análisis, reconociendo el ciclo completo desde la entrada de muestras hasta los informes de resultados, los cuales deben estar basados en la normativa legal vigente y bajo estrictos protocolos de acción que deben ser absolutamente conocidos y respetados.

Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales

Vacantes: 20

Unidad Académica: DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN CONTINUA

Duración: 164 Horas

Modalidad: 100% e-learning sincrónico

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

OBJETIVO GENERAL
  • Aplicar herramientas de gestión de Calidad y buenas Prácticas en Laboratorios de Análisis Alimentario implementando los estándares de calidad bajo NCh-ISO/IEC 17025 en el ámbito de la pandemia covid19.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Comprender cómo los factores de riesgo asociados a su labor pueden afectar la salud y bienestar de sus requirentes.
  • Comprender e Interpretar los requisitos normativos NCh-ISO/IEC 17025:2017
  • Emplear los conocimientos relacionados con Metrología y Estimación de Incertidumbre.
  • Emplear los conocimientos relacionados con Validación de Métodos de Análisis Químicos y microbiológicos en laboratorios.
  • Aplica medidas de prevención y control de riesgos basados en el Aseguramiento de Calidad implementado en su laboratorio bajo la mirada de la NCh-ISO/IEC 17025:2017
  • Aplicar las competencias de Auditor Interno en su laboratorio basado en las normas NCh-ISO/IEC 17025:2017 e ISO 19011:2018.
RELATORES(AS)
  • Oscar Mauricio Garrido González: Químico Industrial, Consultor de empresas en implementar, mantener, evaluar y mejorar SGC según normas ISO 9001:2015, ISO 17025:2017, ISO 17020:2012, ISO 17065:2013, ISO 17043:2011, ISO 17034:2016. Destacada experiencia como Encargado de calidad de División de Metrología-INN, Coordinador y Asesor de la Red Nacional de Metrología para laboratorios área Química de minerales, Química y Microbiología en Alimentos, y laboratorios de magnitudes físicas.
  • Gerardo González Valenzuela: Ingeniero Físico. Destacada experiencia como coordinador de laboratorios Red Nacional de Meteorología e Integrante del Grupo de Investigación para el Pronóstico de la Calidad del Aire en la Ciudad de Santiago de Chile.
  • Cecilia Araya Aguilera: Ingeniera Industrial. Especialista en metrología, validación de métodos de análisis, estimación de incertidumbre de los resultados de ensayo/calibración y control estadístico de procesos. Asesor externo para la acreditación de área de ensayos microbiológicos así como el apoyo a la gestión de análisis Físico-Químicos, especializada en Gestión de la calidad, y participante en procesos de acreditación en microbiología (LE1227) y Físico-Químico (LE900) bajo convenio INN-SISS.
  • Nelson Leiva Lucero: Químico Industrial, Magister en Gestión y Administración de Medio Ambiente de la Universidad Arturo Prat y Diplomado en Sistemas de Gestión Integrados para la Industria, con competencias en Sistemas de Gestión de la Calidad e Integrados. Auditor Interno en NCh17025, NCh17020, NCh2861 y en Sistemas de Gestión Integrados.
MÓDULOS
MÓDULO I

INTRODUCCIÓN

* Realidad de la praxis de laboratorios de análisis alimentario

(visión mundial, regional y nacional)

* Principales avances tecnológicos en análisis de muestras.

* Desafíos futuros.

MÓDULO II

BUENAS PRÁCTICAS EN LABORATORIO

Unidad 1 › Principales conceptos de las buenas prácticas de laboratorio

* Origen y Definición de Buenas Prácticas de

Laboratorio

* Marco Normativo y regulatorio (D.S. 977, BPM,

HACCP, BRC, Guía Validación de métodos y

determinación de la incertidumbre de la

medición del ISPCH, entre otros)

* Objetivos

* Principios de las buenas prácticas de Laboratorio

* Conceptos claves de las Buenas Prácticas de

Laboratorio

Unidad 2 › Protocolos MINSAL de laboratorio bajo Pandemia Covid 19

* Covid 19: Mitos y verdades

* Análisis Protocolos sanitarios y efectos en

actividad. (Laboratorio)

Unidad 3 › Organización, instalación y

responsabilidades del personal de la

Instalación de Prueba

* Organización y estructura básica de las BPL

* Instalaciones y ambiente

* Responsabilidades del Personal clave

Unidad 4 › Implementación de un sistema

de Buenas Prácticas de Laboratorio

* Requisitos Básicos para la Implementación de

las BPL

* Esquema para la Implementación del Sistema

BPL-OCDE

* Control de Documentos y Registros

* Equipos, materiales y reactivos

* Sistemas de ensayo, mediciones

* Programa de aseguramiento de la Calidad

Unidad 5 › Organización de instrumentos para adquirir herramientas y habilidades que fortalezcan el trabajo en laboratorio

* Conceptos claves de higiene (orden y limpieza de laboratorio)

* Manipulación y almacenamiento de sustancias químicas y estándares

* Manipulación y disposición de residuos peligros y efluentes generados por el laboratorio

Unidad 6 › Herramientas, conocimientos y habilidades a utilizar en caso de emergencias

* Protocolo de seguridad y emergencia

* Equipamiento de seguridad y protección de

laboratorios

* Equipos contra incendio

* Elementos de protección personal

MÓDULO III

IMPLEMENTACIÓN E INTERPRETACIÓN DE REQUISITOS SEGÚN NORMA NCH-ISO/IEC 17025:2017

Unidad 1 › Introducción, Objeto y Campo de Aplicación

* Introducción, origen y evolución de norma

* Objetivo y campo de Aplicación

* Referencias normativas

* Definiciones y Conceptos

Unidad 2 › Requisitos Generales (Capítulo IV)

* Imparcialidad

* Confidencialidad

* Taller práctico para dar cumplimiento a

requisitos

Unidad 3 › Requisitos Relativos a los Estructura, Recursos (Capítulos V y VI)

* Entidad, Legal, permisos

* Alcance Sistema de Gestión de Calidad

* Personal

* Instalaciones y condiciones ambientales

* Equipamiento, Trazabilidad metrológica

* Productos y servicios suministrados externamente

* Taller práctico para definir una organización

en el laboratorio

* Taller práctico para desarrollar perfiles de

cargo

* Taller práctico para identificar y clasificar

equipos/patrones en un laboratorio

Unidad 4 › Requisitos del proceso

* Revisión de solicitudes, ofertas y contratos

* Selección, verificación y validación de métodos

* Muestreo

* Manipulación de los ítems de ensayo o

calibración

* Registros técnicos

* Evaluación de la incertidumbre de medición

* Aseguramiento de la validez de los resultados

* Informe de resultados, Información sobre

opiniones e interpretaciones, modificaciones a

los informes

* Quejas

* Trabajo no conforme

* Control de los datos y gestión de la información

* Taller práctico para identificar elementos

principales de un Informe de resultados de

laboratorio de ensayo y muestreo

Unidad 5 › Requisitos del sistema de gestión

* Explicación de Opción A y Opción B

* Opción A, elementos principals para lograr una Implementación de un Sistema de Gestión de calidad para laboratorio de ensayo

* Documentación, Control de documentos,

Control de Registros

* Acciones para abordar riesgos y oportunidades

* Mejora

* Acciones correctivas

* Auditorias internas

* Revisiones por la dirección

* Taller práctico para identificar No Conformidades, según criterios normativos

MÓDULO IV

METROLOGÍA DE BASE Y ESTIMACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE DE LAS MEDICIONES

Unidad 1 › Metrología (Organización Nacional)

* Introducción

* Sistemas de magnitudes y unidades

* Patrones metrológicos

* Trazabilidad metrológica

* Estructura de la Red Nacional de Metrología

* Comparabilidad internacional

* Taller de aplicación

Unidad 2 › De­finiciones y conceptos básicos

* Error de medida (sistemático, aleatorio)

* Exactitud de medida (veracidad, precisión)

* Calibración – capacidad de medición y

calibración

* Verificación

* Mantención

* Ajuste

* Resolución

* Otras características de los sistemas de

medición

* Criterios para la determinación de periodos de re calibración, verificación y mantención

* Taller de aplicación

Unidad 3 › Proceso de medición

* Actividades (muestreo, preparación,

procedimientos de medida)

* Controles

* Entradas (operador, sistema de medición,

mensurando, magnitudes de influencia)

* Salidas (resultado de la medición, tipos de

incertidumbre)

* Taller de aplicación

Unidad 4 › Estimación de incertidumbre de medición

* Diferentes enfoques para evaluar incertidumbres de medición (intra e inter-laboratorio).

* Incertidumbre estándar (evaluación tipo A y tipo B – teoría y ejercicios básicos de cálculo).

* Incertidumbre estándar combinada (medidas

directas y medidas indirectas – teoría y ejercicios básicos de cálculo)

* Incertidumbre expandida

* Casos prácticos y Taller de aplicación, según

metodologías e instrumentación de un laboratorio.

MÓDULO V

VALIDACIÓN DE MÉTODOS DE ANÁLISIS QUÍMICOS

EN LABORATORIOS

Unidad 1 › Conceptos utilizados en la validación de métodos de análisis

* Proceso analítico, química analítica y calidad

* Problemas analíticos que se enfrentan en un

laboratorio analítico

* Concepto de validación

* ¿Cuándo se debe validar un método de análisis?

* ¿Porqué validar un método?

* Métodos que deben ser validados

* Grados requeridos de validación

* ¿Cómo validar un método de análisis?

Unidad 2 › Procedimientos para diseñar un plan de validación de métodos de análisis

* Diseño de un estudio de validación

* Plan de validación

* Protocolo de validación

* Preparación de un estudio de validación

* Materiales requeridos para una validación

Unidad 3 › Caracterización en las mediciones experimentales

* Caracterización de las mediciones y errores experimentales

* Distribución de las mediciones y de los resultados

* Errores en el análisis cuantitativo

* Tipos de errores en el análisis cuantitativo

* Tipos de errores y su distribución

* Presentación de resultados

* Cifras significativas

* Intervalos de confianza

* Estadísticos de centralización y de dispersión

* Exactitud y precisión

* Error e incertidumbre

Unidad 4 › Parámetros de desempeño de un método de análisis y la información que brindan

* Validación de métodos de análisis químico

* Parámetros de desempeño de un método de análisis

* Selectividad

* Especificidad

* Límite de detección y cuantificación

* Intervalo de trabajo e intervalo lineal

* Sensibilidad y robustez

* Incertidumbre analítica

* Información analítica que aportan los diferentes parámetros de desempeño de un método de análisis

* Los parámetros de validación a determinar según los métodos de análisis

* Procedimientos para validar los métodos de análisis

* Revalidación de métodos

* Taller grupal para validar métodos de análisis

* Taller grupal de revalidación de métodos

Unidad 5 › Tratamiento a datos obtenidos en una validación para hallar parámetros de desempeño del método de análisis

* Cálculos para determinar los parámetros de desempeño de una validación

* Determinación de la precisión y exactitud

* Determinación del límite de detección y de cuantificación

* Determinación de selectividad y especificidad

* Calibración

* Linealidad y rango

* Determinación de la robustez

* Taller grupal y explicativo de los siguientes temas: cálculos para determinar los parámetros de desempeño de una validación y técnicas de calibración

Unidad 6 › Documentación sobre los resultados provenientes de la validación de un método de análisis

* Documentación de los métodos validados

* ¿Cómo documentar los resultados provenientes de una validación?

* Informe de validación

MÓDULO VI

VALIDACIÓN DE MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS

Unidad 1 › Conceptos, características y limitaciones de métodos de validación en análisis microbiológicos

* Conceptos fundamentales

* Características y limitaciones de los métodos

microbiológicos

* Concepto de validación

* Razones para validar un método

* Métodos que deben ser validados

* Tipos de validación de métodos microbiológicos

* Validación primaria

* Validación secundaria

* Revalidación de métodos microbiológicos

* Materiales de referencia

Unidad 2 › Parámetros de desempeño de un método de análisis y la información

* Validación de métodos de análisis

* Parámetros de desempeño a determinar para validar un método microbiológico: sensibilidad, especificidad, exactitud, precisión, repetibilidad, reproducibilidad, límite de detección y límite de cuantificación,

estabilidad, desviación positiva y negativa, robustez

* Información analítica que brindan los parámetros de desempeño de un método

* Parámetros de validación necesarios de acuerdo a los métodos de análisis cualitativos y cuantitativos

* Procedimientos para validación de métodos

* Estudios de colaboración

Unidad 3 › Procedimientos para diseñar plan de validación, materiales y preparación de estudio en validación de métodos de análisis microbiológicos

* Diseño de un estudio de validación

* Plan de validación

* Protocolo de validación

* Preparación de un estudio de validación

* Materiales de validación necesarios

Unidad 4 › Determinación los parámetros de desempeño del método de análisis, a partir de los datos obtenidos

* Determinación de los parámetros de desempeño de una validación

* Determinación de la exactitud relativa

* Determinación de la precisión

* Determinación del nivel de detección

* Sensibilidad

* Especificidad

* Determinación de la selectividad relativa

Unidad 5 › Organización de documentos de resultados provenientes de una validación de un método de análisis microbiológicos

* Documentación de los métodos validados

* Como documentar los resultados provenientes de una validación

* Informes de validación

Unidad 6 › Validación en casos prácticos de métodos de análisis de un laboratorio microbiológico

* Validación de métodos: recuentos en placa, NMP, filtración por membrana.

* PCR.

* Casos prácticos de laboratorio de análisis

 

MÓDULO VII

ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN LABORATORIOS

Unidad 1 › Aseguramiento de calidad en laboratorios

* Sistema de gestión de calidad en laboratorios

* Manual, procedimientos, instructivos y política de calidad en laboratorios

* Muestras de control de calidad en laboratorios

* Taller de desarrollo de documentos en laboratorios

Unidad 2 › Desarrollo de procedimientos de control en laboratorios

* Documentos externos e internos

* Definiciones de procedimiento

* Registros

* Instructivos

* Procedimientos de control de documentos

* Taller de aplicación de documentación de control de laboratorios

Unidad 3 › Unidad 3 Aseguramiento de calidad de los resultados de ensayos en un laboratorio

* Control metrológico

* Programa de monitoreo de ensayo

* Programa de condiciones ambientales

* Programa de calibración y mantenimiento de equipos

* Ensayos intralaboratorios

* Ensayos de aptitud

* Cartas de control (slim)

* Taller de programa de calibración y

mantenimiento de equipos

* Taller de control metrológico según método de ensayo analítico

Unidad 4 › Control de trabajos de ensayos no conforme

* Trabajo de ensayo no conforme

* Diagrama de flujo tratamiento ensayo no conforme

* Taller disposición de trabajos de ensayos no conforme

Unidad 5 › Conocimiento teórico y práctico para implementar Acciones Correctivas, aplicando técnicas para Análisis de causa raíz

* Técnicas de Análisis de Causa Raíz

* Taller de técnicas de análisis de causas y aplicación

MÓDULO VIII

FORMACIÓN AUDITOR INTERNO NCh-ISO/IEC 17025:2017, según ISO 19011:2018 “Directrices para la auditoría de los Sistemas de Gestión”

Unidad 1 › Fundamentos de la Norma NCh-ISO/IEC 17025:2017

* Introducción (Definiciones, Principios SGC, ciclo PHVA)

* Resumen de Requisitos NCh-ISO/IEC 17025:2017

Unidad 2 › Conceptos y Principios de Auditoría según ISO 19011:2018

* Clasificación y Objetivos de Auditorias

* Conceptos de Auditorías

* Principios de la Auditoría

Unidad 3 › Gestión de Auditoría según ISO 19011:2018

* Planificación de la Auditoría

* Realización de la Auditoría

* Ejecución de la Auditoría

* Informe de Auditoría

Unidad 4 › Competencia y Evaluación de los Auditores según ISO 19011:2018

* Determinación de la competencia del auditor para cumplir las necesidades del programa de auditoría

* Mantenimiento y mejora de las competencias del auditor

* El papel del auditor: Responsabilidades y Cualidades

Unidad 5 › Técnicas de Auditoría según ISO 19011:2018

* Listas de verificación

* Revisión de documentos

* Enfoque de la auditoría

* Informe de la auditoría

* Seguimiento de la Auditoría

PMA
 SINCRÓNICAS 

(aula física o virtual)

 ASINCRÓNICAS

(Interacción en plataforma)

 
P

(Con presencia de docente)

M

(Con presencia de docente)

A

(Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)

164 0 0
DIRIGIDO A

Profesionales (Ingeniería, Químicos, Bioquímicos, Químico-Farmacéuticos, Médicos Veterinarios, entre otros), Licenciados (Química, Bioquímica, entre otros) y Técnicos de Nivel Superior (Laboratoristas, Analistas Químicos, Tecnólogos, entre otros) o equivalentes de cualquier carrera vinculada a la industria de alimentos y que tengan experiencia en análisis químicos y microbiológicos y/o servicios de ensayos analíticos en un laboratorio.

CRONOGRAMA

CALENDARIO PROGRAMA
FECHA INICIO
24 de noviembre 2021
FECHA TÉRMINO
4 de abril 2022
HORARIOS
HORARIO
Días de la semana : Lunes, miércoles y viernes
Horario de realización : 18:00 a 21:00; 18:00 a 21:30; 18:00 a 22:00.
LUGAR EJECUCIÓN DE LAS CLASES
Plataforma Moodle.

INFORMACIÓN DETALLADA

REQUISITOS
  • Requisitos de postulación:

Estar en posesión de un título profesional o técnico de una carrera relacionada con las áreas de Ingeniería, Ciencias del Medio Ambiente, Ciencias Biomédicas y de la Salud, Alimentación, Laboratorio, entre otros, de cualquier institución de educación superior chilena o extranjera acreditada.

  • Documentos requeridos para la postulación:

* Adjuntar fotocopia simple de título profesional o técnico.

* Presentar currículum vitae resumido.

* Completar el Formulario de Postulación al Programa, el cual deberá acompañar con la documentación solicitada anteriormente.

ARANCEL Y MATRÍCULA
VALOR MATRICULA
$80.000.-
VALOR ARANCEL
$1.600.000.-
FACILIDADES DE PAGO

HASTA 5 CUOTAS VÍA TARJETA DE CREDITO

PREINSCRÍBETE


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