DIPLOMADO GESTIÓN DE LABORATORIOS DE ENSAYO PARA ALIMENTOS SEGÚN NORMA ISO/IEC 17025:2017 (IV VERSION)

DIPLOMADO GESTIÓN DE LABORATORIOS DE ENSAYO PARA ALIMENTOS SEGÚN NORMA ISO/IEC 17025:2017 (IV VERSION)

Todos nuestros certificados son emitidos en formato digital.

La Dirección de Educación Continua de la Universidad Católica de Temuco en conjunto con SGS Academy Chile respondiendo a la necesidad de actualizar las competencias laborales de los profesionales que trabajan en laboratorios de análisis en la industria alimentaria, quienes requieren acreditar e implementar los estándares de calidad en el ámbito de la pandemia covid19, presenta el Diplomado gestión de laboratorios de ensayo para alimentos según norma ISO/IEC 17025:2017.
Las empresas de hoy necesitan validarse en la implementación de esta norma y requieren tener profesionales que puedan cumplir esta tarea. En este contexto el rol de los profesionales y técnicos de laboratorio es fundamental en el tratamiento y entrega de resultados de sus análisis, reconociendo el ciclo completo desde la entrada de muestras hasta los informes de resultados, los cuales deben estar basados en la normativa legal vigente y bajo estrictos protocolos de acción que deben ser absolutamente conocidos y respetados.
Una vez finalizado, el presente programa otorgará a cada estudiante un Diploma de la Universidad Católica de Temuco que evidencia y demuestra la aprobación exitosa de todos los módulos del programa. Además, se entregará un certificado por parte de SGS Academy Chile, que demuestran la aprobación, cumplimiento y competencia como “Auditor Interno según requisito normativo NCh-ISO/IEC 17025:2017".

Vicerrectoría de Vinculación y Compromiso Público

Vacantes: 25

Unidad Académica: DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN CONTINUA

Duración: 164 Horas

Modalidad: E-learning

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

OBJETIVO GENERAL
  • Aplicar herramientas de gestión de Calidad y buenas Prácticas en Laboratorios de Análisis Alimentario implementando los estándares de calidad bajo NCh-ISO/IEC 17025.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Comprender cómo los factores de riesgo asociados a su labor pueden afectar la salud y bienestar de sus requirentes.
  • Comprender e Interpretar los requisitos normativos NCh-ISO/IEC 17025:2017.
  • Emplear los conocimientos relacionados con Metrología y Estimación de Incertidumbre.
  • Emplear los conocimientos relacionados con Validación de Métodos de Análisis Químicos y microbiológicos en laboratorios.
  • Aplica medidas de prevención y control de riesgos basados en el Aseguramiento de Calidad implementado en su laboratorio bajo la mirada de la NCh-ISO/IEC 17025:2017
  • Aplicar las competencias de Auditor Interno en su laboratorio basado en las normas NCh-ISO/IEC 17025:2017 e ISO 19011:2018.
MÓDULOS

Módulo I: Principios de las buenas prácticas de laboratorio (BPL), según contexto nacional e internacional en la industria y laboratorios de alimentos.
Módulo II: Implementación e interpretación de requisitos según norma NCh-ISO/IEC 17025:2017.
Módulo III: Metrología de base y estimación de la incertidumbre de las mediciones.
Módulo IV: Validación de métodos de análisis químicos en laboratorios.
Módulo V: Validación de métodos microbiológicos en laboratorios.
Módulo VI: Aseguramiento de la calidad en laboratorios.
Módulo VII: Formación de Auditor Interno según NCh-ISO/IEC 17025:2017 y directriz ISO 19011:2018 “Directrices para la auditoría de los Sistemas de Gestión”

RELATORES(AS)

Oscar Mauricio Garrido González

Químico Industrial, Consultor de empresas en implementar, mantener, evaluar y mejorar SGC según normas ISO 9001:2015, ISO 17025:2017, ISO 17020:2012, ISO 17065:2013, ISO 17043:2011, ISO 17034:2016. Destacada experiencia como Encargado de calidad de División de Metrología-INN, Coordinador y Asesor de la Red Nacional de Metrología para laboratorios área Química de minerales, Química y Microbiología en Alimentos, y laboratorios de magnitudes físicas.

Gerardo González Valenzuela

Ingeniero Físico. Destacada experiencia como coordinador de laboratorios Red Nacional de Meteorología e Integrante del Grupo de Investigación para el Pronóstico de la Calidad del Aire en la Ciudad de Santiago de Chile.

Cecilia Araya Aguilera

Ingeniera Industrial. Especialista en metrología, validación de métodos de análisis, estimación de incertidumbre de los resultados de ensayo/calibración y control estadístico de procesos. Asesor externo para la acreditación de área de ensayos microbiológicos así como el apoyo a la gestión de análisis Físico-Químicos, especializada en Gestión de la calidad, y participante en procesos de acreditación en microbiología (LE1227) y Físico-Químico (LE900) bajo convenio INN-SISS.

Nelson Leiva Lucero

Químico Industrial, Magister en Gestión y Administración de Medio Ambiente de la Universidad Arturo Prat y Diplomado en Sistemas de Gestión Integrados para la Industria, con competencias en Sistemas de Gestión de la Calidad e Integrados. Auditor Interno en NCh17025, NCh17020, NCh2861 y en Sistemas de Gestión Integrados.

PMA
 SINCRÓNICAS 

(aula física o virtual)

 ASINCRÓNICAS

(Interacción en plataforma)

 
P

(Con presencia de docente)

M

(Con presencia de docente)

A

(Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)

164 horas 0 0
DIRIGIDO A

Profesionales (Ingeniería, Químicos, Bioquímicos, Químico-Farmacéuticos, Médicos Veterinarios, entre otros), Licenciados (Química, Bioquímica, entre otros) y Técnicos de Nivel Superior (Laboratoristas, Analistas Químicos, Tecnólogos, entre otros) o equivalentes de cualquier carrera vinculada a la industria de alimentos y que tengan experiencia en análisis químicos y microbiológicos y/o servicios de ensayos analíticos en un laboratorio.

CRONOGRAMA

CALENDARIO PROGRAMA
FECHA INICIO
22 de mayo del 2024
FECHA TÉRMINO
9 de octubre del 2024
HORARIOS
HORARIO
Lunes, miércoles y viernes de 18:00 a 22:00 hrs.
* Posibles horarios: 18:00 a 21:00; 18:00 a 21:30; 18:00 a 22:00.
LUGAR EJECUCIÓN DE LAS CLASES
Plataforma Moodle.

INFORMACIÓN DETALLADA

REQUISITOS
  • Requisitos de postulación:

Estar en posesión de un título profesional o técnico de una carrera relacionada con las áreas de Ingeniería, Ciencias del Medio Ambiente, Ciencias Biomédicas y de la Salud, Alimentación, Laboratorio, entre otros, de cualquier institución de educación superior chilena o extranjera acreditada.

  • Documentos requeridos para la postulación:

* Adjuntar fotocopia simple de título profesional o técnico.

* Presentar currículum vitae resumido.

* Completar el Formulario de Postulación al Programa, el cual deberá acompañar con la documentación solicitada anteriormente.

ARANCEL Y MATRÍCULA
VALOR MATRICULA
$80.000.-
VALOR ARANCEL
$1.600.000.-
FACILIDADES DE PAGO

HASTA 5 CUOTAS VÍA TARJETA DE CREDITO

PREINSCRÍBETE


 (*) La Universidad Católica de Temuco podrá cancelar o posponer la realización del diplomado cuando no se alcance el número suficiente de matriculados para su realización. También podrá posponerlo o cancelarlo por razones de fuerza mayor. La fecha de inicio de los cursos está sujeta a la conformación del cupo mínimo exigido para cada programa.

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