DIPLOMADO E-LEARNING “SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS”

DIPLOMADO E-LEARNING “SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS”

La industria de alimentos está en permanente cambio, así mismo, las empresas no solo deben ir cumpliendo con la normativa relacionada a su rubro, cada vez existen nuevas aperturas de negocio, dentro y fuera de Chile, además los clientes van exigiendo aspectos, ya no solo de inocuidad, sino también de demostración de cumplimiento de calidad, legalidad, fraude. Ante esto, los trabajadores, técnicos y profesionales de la industria, deben ir actualizándose constantemente, no sólo conociendo las normativas actuales que se exigen para la industria, sino también observando y aprendiendo los cambios y tendencias que estas mismas van sufriendo. Ante lo anterior, Aquagestión Capacitación S.A, ofrece una modalidad e-learning, para que los participantes puedan adquirir estos nuevos conocimientos de una manera más flexible y dinámica, no centrada en una sala de capacitación y a libre elección de estudio de los participantes, con apoyo de profesionales en línea, que estan atentos a los requerimientos de los asistentes a esta actividad.

Vicerrectoría de Extensión y Relaciones Internacionales

Vacantes: 20

Unidad: AQUAGESTIÓN

Código Sence: No

Duración: 120 horas en total

Modalidad:  El diplomado es de modalidad 100% e-learning, asincrónica, implica un proceso de autoaprendizaje durante 18 semanas, consta de 3 etapas con módulos de especialidad. Cada módulo está dirigido por un tutor que entregará mensajes de orientación, retroalimentación y acciones remediales.

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

OBJETIVO GENERAL

Al finalizar este Diplomado, los participantes serán capaces de implementar, supervisar o mejorar, en sus organizaciones, un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria en la industria de alimentos, basada en la reglamentación y los estandares de gestión mas ampliamente implementados y vigente, en los conocimientos científicos, tecnológicos.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

El diplomado pretende formar especialistas con mayor profundización y manejo de los conocimientos científicos, tecnológicos y con herramientas de gestión, para enfrentar a nivel global las necesidades de desarrollo, innovación, regulación y control que requiere la producción y comercialización de alimentos inocuos y de calidad.

MÓDULOS

 

  MÓDULO 1 “CULTURA DE INOCUIDAD”
ETAPA I OBJETIVO ESPECÍFICO Describir el origen de la Cultura de Inocuidad e identificar los comportamientos positivos esperados en una empresa de alimentos. A su vez, reconocer los niveles de madurez de la cultura de inocuidad y de los aspectos que debe contemplar para implementar en una planta de procesos.
N° DE HORAS 8 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN

·        ¿Por qué trabajar hacia una cultura de inocuidad?

·        Qué es una cultura de inocuidad

·        Cultura de inocuidad: Situaciones y consecuencias

·        Enfoque en la cultura de inocuidad en la organización

 

UNIDAD 2: CULTURA DE INOCUIDAD EN LA ORGANIZACIÓN

·        La cultura de inocuidad desde la misión corporativa

·        Fomentando la cultura de inocuidad dese los valores corporativos

·        Identificando los comportamientos de la organización

·        Dar sentido al trabajo desde la misión y los valores personales

 

UNIDAD 3: CONDUCTAS Y COMPORTAMIENTOS

·        El sistema de gestión de inocuidad como elemento formal de la cultura de inocuidad

·        Conductas y comportamientos alineados con la inocuidad

·        Los 8 comportamientos positivos

 

UNIDAD 4: LAS ETAPAS DEL DESARROLLO DE LA CULTURA DE INOCUIDAD

·        Desde la cultura reactiva a la proactiva

·        Los niveles de desarrollo de cultura de inocuidad

·        Reconocimiento y evaluación del nivel de desarrollo

·        Preparándose para el cambio

·        Estableciendo los indicadores de desarrollo

·        Comunicación de la cultura de inocuidad al exterior

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 30 % de Etapa I: Prueba de contenidos on-line.
RELATOR/A Alejandro Pérez

 

  MÓDULO 2 “ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS, FÍSICO Y QUÍMICOS”
ETAPA II OBJETIVO ESPECÍFICO Describir los principales conceptos de microbiología, físico y química de los alimentos, aplicable a las principales técnicas utilizadas en la evaluación y determinación de estos análisis en los alimentos.
N° DE HORAS 32 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: CALIDAD DE LOS ALIMENTOS

·        Definiciones.

·        Indicadores.

·        Valoración de la calidad.

·        Métodos de análisis.

·        Aplicación.

 

UNIDAD 2: FRAUDE ALIMENTARIO, BAJO UNA VISION ANALITICA

·        Contra la cantidad.

·        Contra la Calidad.

·        Contra las impurezas.

·        Contra el Estado de Conservación.

·        Contra la identidad.

 

UNIDAD 3: TOMA DE MUESTRAS EN ALIMENTOS

·        Procedimientos.

·        Muestra.

·        Muestreo.

·        Conservación.

·        Triturado.

·        Mezclado.

·        Preparación.

 

 

 

 

UNIDAD 4: METODOS Y TECNICAS DE ANALISIS EN ALIMENTOS

·        Motivos.

·        Propiedades de los Alimentos.

·        Criterio para seleccionar la técnica.

·        Ensayos Habituales.

·        Métodos Instrumentales.

 

UNIDAD 5: METODOS INSTRUMENTALES

·        Espectroscopicos.

·        No espectroscópicos.

·        Cromatograficos.

 

UNIDAD 6: DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO

·        Técnicas.

·        Recuentos.

·        Numero Mas Probable (NMP).

·        Presencia/ausencia.

·        Métodos Rápidos.

·        Herramientas de Investigación.

·        ¿Por qué trabajar hacia una cultura de inocuidad?

·        Qué es una cultura de inocuidad.

·        Cultura de inocuidad: Situaciones y consecuencias.

·        Enfoque en la cultura de inocuidad en la organización.

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 70 % de Etapa II: Trabajo escrito (60%) + foro evaluado (10%) + Prueba de contenidos on-line (30%)
RELATOR/A Carlos Díaz

 

  MÓDULO 3 “EVALUACIÓN DE RIESGOS”
ETAPA II OBJETIVO ESPECÍFICO Aplicar herramientas concretas de evaluación de riesgos, acorde a las exigencias y requisitos normativos de los planes y acciones de gestión de calidad e inocuidad de los alimentos.
N° DE HORAS 8 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN

·        Conceptos introductorios a la Evaluación de Riesgos.

·        Identificación de Peligros.

·        Análisis de Riesgos.

 

UNIDAD 2: EL RIESGOS

·        ¿Por qué hablamos de Riesgo?

·        Estándares GFSI.

·        ISO 31000, Norma de Gestión del Riesgos, aspectos generales.

 

UNIDAD 3: APLICACIÓN DE LAS NORMAS

·        ISO 31000 e ISO 31010

·        Etapas de la Evaluación de Riesgos.

·        Construyendo nuestra Evaluación, Paso a Paso.

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 20 % de Etapa II: Prueba de contenidos on-line
RELATOR/A Dennys Romo

 

  MÓDULO 4 “FOOD DEFENSE Y CONTROL DE ALÉRGENOS”
ETAPA II OBJETIVO ESPECÍFICO Definir metodologías que permita gestionar la seguridad alimentaria en los procedimientos de control de alérgenos.
N° DE HORAS 8 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: FOOD DEFENSE

·        Introducción al Food Defense.

·        Documento de orientación GFSI.

·        Food Defense en IFS / BRC / BAP.

·        Métodos de evaluación alternativos.

·        Orígenes del concepto de alérgenos.

·        Alérgenos en alimentos.

·        Normativa nacional.

·        Normativa internacional.

·        Aplicación práctica del control de alérgenos.

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 20 % de Etapa II: Prueba de contenidos on-line
RELATOR/A Dennys Romo

 

 

  MÓDULO 5 “ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS”
ETAPA II OBJETIVO ESPECÍFICO Aplicar metodologías para respaldar la vida útil de los productos alimenticios, acorde a la actualización de la normativa nacional y requisitos de los mercados internacionales que regulan la información nutricional y etiquetado.
N° DE HORAS 8 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: LEY 20606

·        Contexto

·        Situación de salud

·        Rol del estado

·        Requisitos normativos

·        Rótulos actuales

 

 

 

UNIDAD 2: ETIQUETADO NUTRICIONAL-MERCADOS INTERNACIONALES

·        Unión Europea

·        Mercosur

·        Estados Unidos-FDA

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 20 % de Etapa II: Prueba de contenidos on-line
RELATOR/A Rodrigo Buhring

 

  MÓDULO 6 “TRAZABILIDAD Y RECALL”
ETAPA II OBJETIVO ESPECÍFICO Implementar procedimientos de trazabilidad y recall en la empresa, acordes a la normativa vigente.
N° DE HORAS 8 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: INTRODUCCION

·        Conceptos generales

·        Trazabilidad

·        Inocuidad

·        Trazabilidad y normativa relacionada

 

UNIDAD 2: TRAZABILIDAD

·        Origen

·        Definiciones

·        Visiones de los distintos mercados

·        Estándares de referencia

·        Tipos de trazabilidad

 

UNIDAD 3: RECALL

·        Definiciones

·        Tipos de recall

·        Normativa relacionada al recall

·        Sistemas de gestión y trazabilidad y recall

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 20 % de Etapa II: Prueba de contenidos on-line.
RELATOR/A Dennys Romo

 

  MÓDULO 7 “AUDITORIAS INTERNAS”
ETAPA III OBJETIVO ESPECÍFICO Diseñar la estructura y los lineamientos necesarios para el desarrollo efectivo de las auditorías internas en la empresa.
N° DE HORAS 16 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: INTRODUCCIÓN

·        Normativa relacionada.

·        Ciclo de gestión asociado a la auditoria interna.

·        Norma 19011:2018

·        Desarrollo y aplicación de la Norma 19011:2018

·        Actividad práctica.

 

UNIDAD 2: GESTIÓN DE UN PROGRAMA DE AUDITORÍAS

·        Pasos que indica la norma.

·        Realización – Ejecución.

·        Competencia de los Auditores.

·        Actividades Complementarias.

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 20 % de Etapa II: Prueba de contenidos on-line.
RELATOR/A Cesar Rodríguez

 

  MÓDULO 8 “HACCP COMO BASE PARA LA GESTIÓN DE INOCUIDAD”
ETAPA III OBJETIVO ESPECÍFICO Implementar la estructura básica de los prerrequisitos para el sistema HACCP, según los estándares de gestión de inocuidad más populares en la actualidad.
N° DE HORAS 24 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: PRERREQUISITOS DE UN SISTEMA HACCP

·        Normas Chilenas

·        Certificables y no certificables

·        Conceptos generales

·        Estructuras

·        NCh 3235:2011

 

UNIDAD 2: PROCEDIMIENTO OPERACIONAL DE SANEAMIENTO

·        Objetivos de un SSOP-POES-POS

·        8 puntos a considerar exigibles por normativa acuícola

·        Verificaciones

 

UNIDAD 3: SISTEMA HACCP

·        Estructura del sistema HACCP

·        Pasos previos del HACCP

·        Principios del HACCP

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 50 % de Etapa III: Trabajo 1-HACCP ( 70%)- Trabajo 2-Pregunta (30%)
RELATOR/A Dennys Romo

 

  MÓDULO 9 “SISTEMAS DE GESTIÓN DE INOCUIDAD DE MAYOR APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS     (IFS V6.1 - BRC V8-BAP V5- IFS GM)”
ETAPA III OBJETIVO ESPECÍFICO Utilizar los estándares de gestión de inocuidad alimentaria más exigidos en la actualidad y acordes a la normativa vigente.
N° DE HORAS 16 horas
CONTENIDOS UNIDAD 1: INICIATIVA GLOBAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA (GFSI) Y NORMAS RECONOCIDAS

·        Definición.

·        Misión.

·        Objetivos.

·        Normativas reconocidas.

 

UNIDAD 2: NORMAS IFS, BRC, BAP, IFS GM

·        Norma IFS.

·        Norma BRC

·        Norma BAP

·        Norma IFS GM

 

UNIDAD 3: SIMILITUDES Y DIFERENCIAS ENTRE LAS NORMATIVAS

·        Reconocimiento de las normativas.

·        Alcance de las normativas.

·        Tipos de no conformidades.

·        Auditoría de certificación y validez del certificado.

EVALUACIÓN DEL MÓDULO 50 % de Etapa III: Prueba de contenidos on-line.
RELATOR/A Alejandro Pérez
RELATORES(AS)

DENNYS CRISTIAN ROMO PÉREZ

PROFESIÓN:

Ingeniero en Alimentos, Magister en Nutrición y Dietética.

EXPERIENCIA LABORAL:

DQS, Auditor/experto técnico de Estándares de gestión (2016 a la fecha), Quality Trust, Auditor de Calidad- (2016 – 2021, Universidad de Chile-Sernapesca, Auditor de Calidad (2008 a 2018) . Asesor de diversos rubros de alimento (desde 2008 a la fecha), Experto Técnico SAE (Servicio Acreditación Ecuatoriano-2020), Experto Tecnico para ECCO Ingenieros (Casa certificadora española-2020)

EXPERIENCIA DOCENTE:

Universidad Federico Santa María-2020, Universidad Autónoma-2020, Inacap-2020, Aquagestión Capacitación S.A., relator cursos Buenas Prácticas, HACCP, SSOP, BAP, Trazablidad, Food Defense, Tratamiento de no Conformidades, SPS-BAP, entre otros temas (2000 a la actualidad)

PERFECCIONAMIENTO:

GAA-USA-Auditor SPS-BAP (Plantas de Proceso, Centros de Cultivo, Hatchery) 2020, ASC Aquaculture Stewardship Council- Auditor ASC-2020, Eurofins.- Evaluación de Riesgos 2016 - 2016, FDAUniversidad de Chile-Controles Preventivos (2016), NSF International-IFS V6 (2014), NSF International- China - BAP (2013) – NSF International – BRC V6 (2013), Bureau Veritas – Verificación y Validación HACCP (2013), Bureau Veritas –ISO 17025, DQS - Food Defense (2012

 

 

 

 

RODRIGO ALEJANDRO BUHRING BONACICH

PROFESIÓN:

Nutricionista. Magister en Gestión Alimentaria en Servicios de Alimentación y nutrición.

EXPERIENCIA LABORAL:

ACHIPIA, Ministerio de Agricultura, Central de Restaurantes Ltda. Planta Petrox. Talcahuano, Chile, Administrador Sistema Aseguramiento de la Calidad En Servicios de Alimentación. 2002-2004

 

EXPERIENCIA EN RELATORÍA:

Universidad Católica de la Santísima Concepción, director Magister en Gestión Alimentaria. 2010 – 2018, Universidad Andrés Bello, Escuela de Nutrición y Dietética, 2011-2018. Aquagestión Capacitación S.A., Relator curso rotulación y etiquetado nutricional, 2014-2018

PERFECCIONAMIENTO:

Universidad Católica de la Santísima Concepción, Magister en Gestión Alimentaria, 2008-2009

ALEJANDRO ESTEBAN PEREZ VERGARA

PROFESIÓN:

Ingeniero en Administració Agroindustrial y Contador.

EXPERIENCIA LABORAL:

Auditor de tercera parte en Primus Auditing Ops auditando los siguientes estándares: BRC, IFS, PrimusGFS, HACCP, Buenas Prácticas de Manufactura, GLOBALG.A.P., GRASP, Nurture, Rancho, Cuadrilla de Cosecha, Albert Heinj, Costco Addendum, IPM Sysco en diversos países como Estados Unidos, México, Guatemala, Panamá, Costa Rica, Puerto Rico, Ecuador, Perú, Argentina y Chile (2009 a la fecha).

 

EXPERIENCIA EN RELATORÍA:

PrimusGFS, BRC distintas versiones, GMP, HACCP desde 2009 a la fecha.

Aquagestiòn Capacitación, Diplomado Calidad e inocuidad-2020

PERFECCIONAMIENTO:

HACCP Alliance – 6 y 7 Enero 2020, IFS Calibration Training – 2019, Curso PrimusGFS v3 – 2018, Curso PCQI – 2017, Curso PSA Growing Training Course – 2017, GRASP In House Training – 2017, Curso SMETA – 2017, GLOBALG.A.P. In House Training – 2016, Curso IFS Food In House Training version 6.1 – 2014, Certificado auditor IFS Food Standar version 6. – 2014, Train the trainer course for IFS Food version 6. – 2014

 

CESAR ALEJANDRO RODRIGUEZ URIBE

PROFESIÓN:

Ingeniero en Alimentos.

EXPERIENCIA LABORAL:

Asesor de diversas empresas, implementando normas como ISO 9001:2008 (Aquainnovo, Aquachile), Implementación BRC, IFS, GlobalGAP en Planta Ventisqueros. Implementación HACCP en cadena de supermercados, Microempresas agropecuarias, Apicultores, entre otras

EXPERIENCIA EN RELATORÍA:

Universidad Austral, Universidad Santo Tomas, AquaGestión, SGS, CECALIDAD, entre otras.

PERFECCIONAMIENTO:

Diplomado en gestion de la calidad (U.Chile)-2011, Diplomado en Gerencia de Calidad (Politecnico Colombia)-2016, Diplomado en Gestion Integral del Riesgo (Politecnico Colombia-2016), Auditor Interno HACCP-2011, Auditor Interno ISO 9001-2005

DIRIGIDO A

Gerentes, Jefes de áreas de producción, calidad, laboratorio, gestión, certificaciones, exportaciones, administración, logística, frigorífico, bodega, de las diversas empresas de la industria de los alimentos.

CRONOGRAMA

CALENDARIO PROGRAMA
FECHA INICIO PROGRAMA
29 de marzo 2020
FECHA TÉRMINO PROGRAMA

11 de julio 2020

LUGAR EJECUCIÓN CLASES

El 100% de las actividades se efectúan en la plataforma.

INFORMACIÓN DETALLADA

REQUISITOS
REQUISITOS DE POSTULACIÓN
1. Dominio de herramientas de Ofimática, tales como, Navegador Chrome o Internet Explorer, Pdf, Power Point, Word y Excel.
2. Dominio de idioma inglés básico en comprensión de lectura.
3. Conocimientos previos en normativa aplicable al rubro alimentos, principios de microbiología, procesos alimentarios.
4. Competencias básicas en lectura comprensiva y escritura formal.

DOCUMENTOS REQUERIDOS PARA LA POSTULACIÓN

- Ficha de Inscripción.
- Cedula Identidad por ambas caras (Para verificar datos personales).

ARANCEL Y MATRÍCULA
VALOR
$ 950.000.-
FACILIDADES DE PAGO
Crédito / Pagare
PRE INSCRÍBETE


Instructors

Reviews

0
0 rating
5 stars
0
4 stars
0
3 stars
0
2 stars
0
1 star
0
×