DIPLOMADO GESTIÓN DE LABORATORIOS DE ENSAYO PARA ALIMENTOS SEGÚN NORMA ISO/IEC 17025:2017 (IV VERSION)
La Dirección de Educación Continua de la Universidad Católica de Temuco en conjunto con SGS Academy Chile respondiendo a la necesidad de actualizar las competencias laborales de los profesionales que trabajan en laboratorios de análisis en la industria alimentaria, quienes requieren acreditar e implementar los estándares de calidad en el ámbito de la pandemia covid19, presenta el Diplomado gestión de laboratorios de ensayo para alimentos según norma ISO/IEC 17025:2017.
Las empresas de hoy necesitan validarse en la implementación de esta norma y requieren tener profesionales que puedan cumplir esta tarea. En este contexto el rol de los profesionales y técnicos de laboratorio es fundamental en el tratamiento y entrega de resultados de sus análisis, reconociendo el ciclo completo desde la entrada de muestras hasta los informes de resultados, los cuales deben estar basados en la normativa legal vigente y bajo estrictos protocolos de acción que deben ser absolutamente conocidos y respetados.
Una vez finalizado, el presente programa otorgará a cada estudiante un Diploma de la Universidad Católica de Temuco que evidencia y demuestra la aprobación exitosa de todos los módulos del programa. Además, se entregará un certificado por parte de SGS Academy Chile, que demuestran la aprobación, cumplimiento y competencia como “Auditor Interno según requisito normativo NCh-ISO/IEC 17025:2017″.
COORDINADOR/A PROGRAMA
Eduardo Castillo
ecastillo@uct.cl
INSCRIPCIONES
Yoanna Bobadilla
ybobadilla@uct.cl
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UNIDAD ACADÉMICA
Dirección de Educación Continua
DEPENDENCIA
Vicerrectoría de Vinculación y Compromiso Público
VACANTES
25
CÓDIGO SENCE
NO
DURACIÓN
164 horas
MODALIDAD
E-Learning
FECHA INICIO
26 de junio del 2024
FECHA TÉRMINO
13 de noviembre del 2024
HORARIO
Lunes, miércoles y viernes de 18:00 a 22:00 hrs. * Posibles horarios: 18:00 a 21:00; 18:00 a 21:30; 18:00 a 22:00 hrs.
LUGAR / PLATAFORMA
Moodle
DIRIGIDO A
Profesionales (Ingeniería, Químicos, Bioquímicos, Químico-Farmacéuticos, Médicos Veterinarios, entre otros), Licenciados (Química, Bioquímica, entre otros) y Técnicos de Nivel Superior (Laboratoristas, Analistas Químicos, Tecnólogos, entre otros) o equivalentes de cualquier carrera vinculada a la industria de alimentos y que tengan experiencia en análisis químicos y microbiológicos y/o servicios de ensayos analíticos en un laboratorio.
OBJETIVO GENERAL
Aplicar herramientas de gestión de Calidad y buenas Prácticas en Laboratorios de Análisis Alimentario implementando los estándares de calidad bajo NCh-ISO/IEC 17025.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
– Comprender cómo los factores de riesgo asociados a su labor pueden afectar la salud y bienestar de sus requirentes.
– Comprender e Interpretar los requisitos normativos NCh-ISO/IEC 17025:2017.
– Emplear los conocimientos relacionados con Metrología y Estimación de Incertidumbre.
– Emplear los conocimientos relacionados con Validación de Métodos de Análisis Químicos y microbiológicos en laboratorios.
– Aplica medidas de prevención y control de riesgos basados en el Aseguramiento de Calidad implementado en su laboratorio bajo la mirada de la NCh-ISO/IEC 17025:2017
– Aplicar las competencias de Auditor Interno en su laboratorio basado en las normas NCh-ISO/IEC 17025:2017 e ISO 19011:2018.
MÓDULOS
Módulo I: Principios de las buenas prácticas de laboratorio (BPL), según contexto nacional e internacional en la industria y laboratorios de alimentos.
Módulo II: Implementación e interpretación de requisitos según norma NCh-ISO/IEC 17025:2017.
Módulo III: Metrología de base y estimación de la incertidumbre de las mediciones.
Módulo IV: Validación de métodos de análisis químicos en laboratorios.
Módulo V: Validación de métodos microbiológicos en laboratorios.
Módulo VI: Aseguramiento de la calidad en laboratorios.
Módulo VII: Formación de Auditor Interno según NCh-ISO/IEC 17025:2017 y directriz ISO 19011:2018 “Directrices para la auditoría de los Sistemas de Gestión”
RELATORES
Oscar Mauricio Garrido González
Químico Industrial, Consultor de empresas en implementar, mantener, evaluar y mejorar SGC según normas ISO 9001:2015, ISO 17025:2017, ISO 17020:2012, ISO 17065:2013, ISO 17043:2011, ISO 17034:2016. Destacada experiencia como Encargado de calidad de División de Metrología-INN, Coordinador y Asesor de la Red Nacional de Metrología para laboratorios área Química de minerales, Química y Microbiología en Alimentos, y laboratorios de magnitudes físicas.
Gerardo González Valenzuela
Ingeniero Físico. Destacada experiencia como coordinador de laboratorios Red Nacional de Meteorología e Integrante del Grupo de Investigación para el Pronóstico de la Calidad del Aire en la Ciudad de Santiago de Chile.
Cecilia Araya Aguilera
Ingeniera Industrial. Especialista en metrología, validación de métodos de análisis, estimación de incertidumbre de los resultados de ensayo/calibración y control estadístico de procesos. Asesor externo para la acreditación de área de ensayos microbiológicos así como el apoyo a la gestión de análisis Físico-Químicos, especializada en Gestión de la calidad, y participante en procesos de acreditación en microbiología (LE1227) y Físico-Químico (LE900) bajo convenio INN-SISS.
Nelson Leiva Lucero
Químico Industrial, Magister en Gestión y Administración de Medio Ambiente de la Universidad Arturo Prat y Diplomado en Sistemas de Gestión Integrados para la Industria, con competencias en Sistemas de Gestión de la Calidad e Integrados. Auditor Interno en NCh17025, NCh17020, NCh2861 y en Sistemas de Gestión Integrados.
DISTRIBUCIÓN PMA
SINCRÓNICAS (aula física o virtual)
P (Con presencia de docente)
164 horas
ASINCRÓNICAS (Interacción en plataforma)
M (Con presencia de docente)
0 horas
A (Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)
0 horas
REQUISITOS DE POSTULACIÓN
Estar en posesión de un título profesional o técnico de una carrera relacionada con las áreas de Ingeniería, Ciencias del Medio Ambiente, Ciencias Biomédicas y de la Salud, Alimentación, Laboratorio, entre otros, de cualquier institución de educación superior chilena o extranjera acreditada.
Documentos requeridos para la postulación
– Adjuntar fotocopia simple de título profesional o técnico.
– Presentar currículum vitae resumido.
– Completar el Formulario de Postulación al Programa, el cual deberá acompañar con la documentación solicitada anteriormente.
VALORES
$ 80.000
$1.600.000
Hasta 5 cuotas vía tarjeta de crédito
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