DIPLOMADO EN SALUD DE PECES: DE LA SALUD A LA PRODUCCIÓN

DIPLOMADO EN SALUD DE PECES: DE LA SALUD A LA PRODUCCIÓN

Todos nuestros certificados son emitidos en formato digital.

El Diplomado en Salud de Peces: de la salud a la producción, es un programa formativo que surge desde la Facultad de Recursos Naturales abierto a la comunidad en general, y que busca fortalecer competencias en la temática de Salud de Peces. Se encuentra estructurado a partir de 146 horas cronológicas en modalidad e-learning, considerando actividades 100% asincrónicas. Este programa de diplomado se enfoca en el punto crítico que significa la salud de los salmónidos y su impacto en la cadena de valor de la salmonicultura, así como en el ambiente en el que ésta se desarrolla, considerando temáticas que incluyen la fisiología, el bienestar animal, la bioseguridad, integradas en las patologías que se presentan en cultivos intensivos que impactan desde los primeros estadíos hasta el producto final y su comercialización. Tópicos necesarios de abordar en industrias que generan valor en los países en que se desarrollan.

Considerando que cuanto mayor sea el grado de formación de un profesional, más alto será su nivel de productividad, es que desde la mejora continua y la actualización disciplinar, se pretende fortalecer a través del siguiente programa formativo las competencias de los profesionales enfrentados al desafío constante del uso eficiente de las tecnologías y los avances científicos de su actividad.

La metodología con que se desarrollará el programa diplomado, será a través de actividades asincrónicas, a partir de un ambiente virtual que fortalezca estrategias de enseñanza y aprendizaje autónomas, valorando esta estrategia en el desarrollo de competencias acordes a los tiempos, potenciados a partir de tecnologías de aprendizaje y conocimiento. Utilizando para ello, materiales explicativos, instrumentos de evaluación y formas de comunicación, a través de una plataforma virtual.

Facultad de Recursos Naturales

Departamento de Ciencias Veterinarias y Salud Pública

Vacantes: 25

Unidad Académica: Medicina Veterinaria

Código Sence: No

Duración: 146 Horas

Modalidad: E-Learning

OBJETIVOS DEL PROGRAMA

COMPETENCIA A DESARROLLAR

Analiza las patologías de salmónidos con enfoque en estrategias preventivas y curativas, a fin de aplicar éstas en la intervención de variables tecnológicas, de infraestructura, manejos productivos, reproductivos, programas de bioseguridad y bienestar animal, considerando su impacto en los procesos de producción de salmones, basándose en aspectos de la fisiología, el ambiente en el que se desarrolla la producción y la normativa para identificar problemas que estos tienen y que impactan negativamente los parámetros productivos y producto final de la cadena de valor, generando propuestas de mejora local, que determina la eficiencia y productividad de la industria del país productor.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE
  • Analiza la producción actual de la acuicultura y salmonicultura a nivel global y la fisiología de los salmónidos, considerando el contexto de las patologías y sus etiologías, los programas de bioseguridad, el bienestar animal, la normativa vigente, los parámetros productivos y las oportunidades de mejora constante de acuerdo a su realidad local.

 

MÓDULOS

Módulo I: Producción actual de Acuicultura y Salmonicultura Global.
Módulo II: Aspectos Fisiológicos de Salmónidos.
Módulo III: Bioseguridad y Bienestar animal de Salmonicultura.
Módulo IV: Aspectos Sanitarios en Salmonicultura.
Módulo V: Formulación de la Propuesta de mejora local.

RELATORES(AS)
  • DORIS CARRASCO SAN MARTÍN
    Médico Veterinario, Licenciado en Cs. Veterinarias, T.U.Acuicultura, Magíster en Acuicultura, Universidad Católica de Temuco, Chile. Diplomado en cultivo integrado de peces en Asian-Pacific Regional Research and Training Centre for Integrated Fish Farming, Wuxi, China. Diplomado en Pedagogía en Educación Superior, Universidad Santo Tomás, Chile. Docente titular del Departamento de Ciencias Veterinarias y Salud Pública de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Católica de Temuco. Experiencia en la Industria de la Salmonicultura por más de 20 años, con enfoque en departamento técnico de salud – producción y farmacéutica.
  • KATERINA GONZALEZ ALFARO
    Licenciatura en Ciencias Biológicas, Pontificia Universidad Católica. Magister en Ciencias Mención Zoología, Doctorado en Ciencias Marinas y Limnológicas, Universidad Austral de Chile. Docente titular del Departamento de Ciencias Biológicas y Químicas de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Católica de Temuco. Líneas de investigación en Fisiología animal acuática, Toxinas marinas y Fauna acuática. Directora de proyectos de innovación (Innova CORFO) y coinvestigadora en proyectos FONDEF, principalmente centrados en fisiología de animales acuáticos y ecología.
  • PATRICIO DANTAGNAN DANTAGNAN
    Ingeniero de Ejecución en Acuicultura, Universidad de Antofagasta – Biólogo Marino, Universidad Católica del Norte. Doctor en Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria - España. Profesor titular de la Universidad Católica de Temuco de la Facultad de Recursos Naturales. Director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces. Investigación centrada en nutrición de peces y colaboración con programas de doctorado en acuicultura en varias universidades. Participante activo en comités técnicos y proyectos de diversificación de la Acuicultura de Chile.
  • IVÁN VALDEBENITO ISLER
    Profesor de Biología y Ciencias Naturales, Pontificia Universidad Católica de Chile. Doctor en Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España. Profesor Titular de la Universidad Católica de Temuco de la Facultad Recursos Naturales. Investigador Responsable de proyectos CONICYT centrados en el manejo reproductivo de peces en especies nativas e introducidas de interés acuícola. Director de Unidad de Biotecnología Acuícola (BIOACUI) que presta servicios a la industria acuícola. Asesor a empresas acuícolas y colaborador con varias universidades y centros de investigación.
  • OSCAR ALOCILLA VELASQUEZ
    Médico Veterinario, Magister en Ciencias Mención Salud Animal, Doctor en Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile. Docente titular del Departamento de Ciencias Veterinarias y Salud Pública de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Católica de Temuco. Participación en proyectos de investigación relacionados con la Salud Pública y epidemiología, tanto en el ámbito privado como en la acuicultura.

  • DANIELA TAPIA ESCÁRATE
    Médico Veterinario, Licenciado en Cs. Veterinarias, Universidad de Chile, PhD in Animal Sciences, Massey University, Nueva Zelanda, Palmerston North. Docente titular del Departamento de Ciencias Veterinarias y Salud Pública de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Católica de Temuco. Línea de Investigación en Parasitología. Docencia en asignaturas relacionadas con Parasitología y otras áreas veterinarias. Publicaciones alineadas con la parasitología en diferentes modelos de animales.
  • CARMINA ALFARO CHAT
    Tecnóloga Médica, con especialidad en Laboratorio Clínico, hematología y banco de sangre, Universidad de Talca. Actualmente Directora Técnica del Laboratorio de Patología Clínica Veterinaria y Laboratorio de Epidemiología molecular del Departamento de Ciencias Veterinarias y Salud Pública de la Facultad de Recursos Naturales de la Universidad Católica de Temuco. Experiencia en análisis, apoyo a la docencia y comités de bioseguridad en laboratorios veterinarios. Formación en medicina genómica y participación en programas de salud pública.
DISTRIBUCIÓN PMA
 SINCRÓNICAS 

(aula física o virtual)

 ASINCRÓNICAS

(Interacción en plataforma)

 
P

(Con presencia de docente)

M

(Con presencia de docente)

A

(Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)

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DIRIGIDO A

El programa de Diplomado en Salud de peces: de la salud a la producción, se encuentra dirigido a profesionales que se desempeñen en el sector público o privado, del rubro de la acuicultura y salmonicultura nacional e internacional como son: Técnicos e Ingenieros Acuícolas o Pesqueros, Biólogos Marinos, Médicos Veterinarios, Agrónomos, así como aquellos vinculados a la administración u otras disciplinas afines, que requieran incorporar, actualizar y/o profundizar sus conocimientos en salud de salmónidos, para mejorar la eficiencia en sus prácticas productivas.

CRONOGRAMA

CALENDARIO PROGRAMA
FECHA INICIO PROGRAMA
FECHA TÉRMINO PROGRAMA
HORARIOS
HORARIOS:
Plataforma disponible los 7 días de las semana las 24 horas.
PLATAFORMA:
ECVirtual.uct.cl

INFORMACIÓN DETALLADA

REQUISITOS

Requisitos de postulación

  • Profesional egresado o titulado.

Documentos requeridos para la postulación.

  • Certificado de título o de egreso del profesional.
  • Envío de Ficha de Postulación.
  • Fotocopia de cédula de identidad o pasaporte.
ARANCEL Y MATRÍCULA
VALOR MATRICULA
$ 120.000
VALOR ARANCEL
$ 1.300.000

FACILIDADES DE PAGO
Pago mensual por caja o webpay. (otros metodos consultar a coordinación).

Descuentos en arancel:

  • 10% por pago total en Enero por cualquier vía
  • 10% descuento a ex-estudiantes UCT
  • 10% descuento a grupos de 3 o más personas, pertenecientes a una misma compañía.
  • NO ACUMULABLE

 

 

INSCRIPCIÓN


 (*) "La Universidad Católica de Temuco podrá cancelar o posponer la realización del diplomado cuando no se alcance el número suficiente de matriculados para su realización. También podrá posponerlo o cancelarlo por razones de fuerza mayor. La fecha de inicio de los cursos está sujeta a la conformación del cupo mínimo exigido para cada programa".

Instructors

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