DIPLOMADO BASES PARA LA PRODUCCIÓN DE MOLUSCOS BIVALVOS

La producción acuícola mundial es preferentemente cosechada como alimento humano y es hoy es equivalente a la biomasa obtenida por las pesquerías (FAO, 2022). En este contexto la acuicultura de moluscos bivalvos en Chile mantiene un crecimiento sostenido y constituye un área de gran interés presente y futuro para la economía nacional. Al presente Chile es el tercer mayor productor mundial de mitílidos después de China y España. Según informe de SERNAPESCA el año 2023 la biomasa total cosechada de Mytilus chilensis desde la acuicultura fue de 288.992 toneladas que representa el 97,8 del total de moluscos cosechados, el restante 2,15% corresponde a otros moluscos., cifras que demuestran que después de la producción de salmones, el segundo rubro de la acuicultura nacional son los mitílidos, específicamente la especie Mytilus chilensis.

En base a lo anterior, el objetivo de este programa es ofrecer una completa capacitación sobre las “Bases para la Producción Comercial de Moluscos Bivalvos”, dirigido a profesionales y técnicos de carreras del área agropecuaria, veterinarias, pesqueras y otras carreras afines que desean conocimientos con esta especialización con la finalidad de insertarse laboralmente en el área de la producción animal acuática.

Este Diplomado proporciona herramientas y habilidades para que el egresado desarrolle las competencias necesarias para trabajar en la industria de los moluscos bivalvos.

COORDINADOR

Eduardo Castillo Conejeros
ecastillo@uct.cl
+56 45 2205418

COORDINADOR ACADÉMICO

Dr. Juan Barile
jbarile@uct.cl

INSCRIPCIONES

Yohanna Bobadilla
ybobadilla@uct.cl
+56 45 2205 387

Comparte este programa

UNIDAD ACADÉMICA

Dirección de Educación Continua

DEPENDENCIA

Vicerrectoría de Vinculación y Compromiso Público

VACANTES

12

CÓDIGO SENCE

Sin Código

DURACIÓN

154 Horas

MODALIDAD

E-Learning

FECHA INICIO

5 de agosto del 2025

FECHA TÉRMINO

23 de enero del 2026

HORARIO

Martes y viernes de 19:30 a 22:00 hrs.

LUGAR / PLATAFORMA

Plataforma EC Virtual

DIRIGIDO A

Dirigido a profesionales y técnicos de educación superior y técnicas titulados o bien cursen los últimos años de su carreras. No se requiere de experiencia profesional.

COMPETENCIA A DESARROLLAR

  • Desarrollo de los procesos de producción comercial de moluscos bivalvos.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1. Aplica conocimientos biológicos, técnicos y tecnológicos a los procedimientos y protocolos empleados en el proceso productivo de especies bivalvos en granjas comerciales, de acuerdo al marco legal de la actividad y con responsabilidad ambiental.
2. Aplica herramientas estadísticas descriptivas para emitir informes técnicos del proceso productivo con atención a principios éticos.

MÓDULOS

Módulo 1: Producción Comercial de Moluscos Bivalvos

Enfoque: Formación técnica en cultivo de bivalvos, abarcando biología, técnicas productivas, normativas y gestión ambiental.

Contenidos Clave:

  • Biología y ambiente: Morfología, fisiología, reproducción e interacción con el ecosistema.

  • Producción global y local: Estadísticas mundiales y chilenas.

  • Técnicas de cultivo: Captación de semilla, engorda, cosecha y diseño de infraestructura.

  • Marco legal y ambiental: Normativas chilenas y gestión de impactos.

Habilidades Desarrolladas:

  • Aplicación de conocimientos biotécnicos en faenas productivas.

  • Adaptación de tecnologías y mejora de procesos.

  • Elaboración de informes para optimización productiva y sostenibilidad.

Actitudes Promovidas:

  • Valoración del impacto económico y nutricional de los bivalvos.

  • Ética laboral, trabajo en equipo y respeto en el entorno productivo.

Módulo 2: Estadística para Tabulación e Informes Técnicos

Enfoque: Herramientas estadísticas para análisis de datos y comunicación de resultados.

Contenidos Clave:

  • Métodos univariados y bivariados para interpretación de datos.

  • Estructura de informes técnicos dirigidos a superiores.

Habilidades Desarrolladas:

  • Elaboración de informes de rendimiento productivo.

  • Implementación de controles rutinarios en producción.

Actitudes Promovidas:

  • Colaboración y respeto en equipo.

RELATORES

Dr. Patricio de los Ríos.
Dr. Juan Barile.
Ing. Eriko Carreño.
Dr. Rolando Vega.
Dr. Iván Valdebenito.
Mg. Alfonso Mardones

DISTRIBUCIÓN PMA

SINCRÓNICAS (aula física o virtual)
P (Con presencia de docente)

102 horas

ASINCRÓNICAS (Interacción en plataforma)
M (Con presencia de docente)

0 horas

A (Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)

52  horas

REQUISITOS DE POSTULACIÓN

  • Certificado de egreso de 4º medio.
  • Selección por orden de inscripción.

Documentos requeridos para la postulación

– Cédula de identidad y/o certificado de nacimiento.
– Certificado de egreso de 4º medio.

VALORES

VALOR MATRICULA
$ 120.000

VALOR ARANCEL

$ 1.550.000


FACILIDADES DE PAGO
• Pago arancel hasta en 6 cuotas mensuales.

• Pago mediante WebPay Plus.

(*) “La Universidad Católica de Temuco podrá cancelar o posponer la realización del programa cuando no se alcance el número suficiente de matriculados para su realización. También podrá posponerlo o cancelarlo por razones de fuerza mayor. La fecha de inicio de los cursos está sujeta a la conformación del cupo mínimo exigido para cada programa”.

Si deseas saber cuando se dictará nuevamente este programa ingresa tu correo

Solicitar más información

DIPLOMADO BASES PARA LA PRODUCCIÓN DE MOLUSCOS BIVALVOS

Deja tus datos y nos pondremos en contacto contigo para responder tus dudas.

Contáctanos

Si lo prefieres envíanos un mensaje y te contactaremos prontamente

Solicitar más información

Deja tus datos y nos pondremos en contacto contigo para responder tus dudas.