fbpx

DIPLOMADO BASES PARA LA PRODUCCIÓN DE PECES SALMONÍDEOS

La producción acuícola mundial es preferentemente cosechada como alimento humano y es hoy es equivalente a la biomasa obtenida por las pesquerias (FAO, 2022). En este contexto la acuicultura de especies salmonideas en el país tiene en el tiempo un crecimiento exponencial sostenido y constituye un área de gran interes presente y futuro para la economía nacional.
Al presente Chile es el segundo mayor productor y exportador de especies salmonídeas a nivel mundial. Según el informe de Aquabench, (2023) el total de biomasa cosechada a nivel industrial el año 2023 para las tres especies cultivadas (Salmón del Atlántico. Salmón Coho y trucha Arcoíris) alcanzó las 1.113.412 toneladas (WFE), cifra un 4% mayor respecto del año anterior y el más alto registrado históricamente.
En base a lo anterior, el objetivo de este programa es ofrecer una completa capacitación sobre las “Bases de la Producción de Salmonidos”, dirigido a profesionales y técnicos de carreras del area agropecuaria, veterinarias, pesqueras y otras carreras afines que desean conocimientos con esta especialización con la finalidad de insertarse laboralmente en esta área de la producción animal acuática.
Este Diplomado proporciona las herramientas y habilidades para que el profesional desarrolle las competencias necesarias para trabajar en el campo de la salmonicultura.

COORDINADOR

Eduardo Castillo Conejeros
ecastillo@uct.cl
+56 45 2205418

COORDINADOR ACÁDEMICO

Juan Constancio Barile Sanhueza
jbarile@uct.cl

INSCRIPCIONES

Yohanna Bobadilla
ybobadilla@uct.cl
+56 45 2205 387

Comparte este programa

UNIDAD ACADÉMICA

Dirección de Educación Continua

DEPENDENCIA

Vicerrectoría de Vinculación y Compromiso Público

VACANTES

21

CÓDIGO SENCE

Sin Código

DURACIÓN

150 Horas

MODALIDAD

E-Learning

FECHA INICIO

12 de noviembre del 2024

FECHA TÉRMINO

6 de mayo del 2025

HORARIO

Martes y viernes de 19:30 a 22:30 hrs.

LUGAR / PLATAFORMA

Plataforma EC Virtual

DIRIGIDO A

Dirigido a profesionales y técnicos de instituciones de Educación Superior y técnicas sean titulados, egresados o bien cursen los últimos años de su carrera. No se requiere experiencia profesional para optar al diplomado.

OBJETIVO GENERAL

– Desarrolla adecuadamente los procesos de producción comercial de peces salmonídeos.
– Aplica la normativa legal y ambiental en las operaciones productivas de la salmonicultura.
– Aplica herramientas estadísticas para procesar datos del proceso productivo desarrollado.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1. Aplicar los conocimientos biológicos de las especies salmonideas a los fundamentos, procedimientos y protocolos empleados en los procesos productivos de salmones en granjas comerciales considerando el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente
2. Aplicar los procedimientos y protocolos adecuados a los procesos productivos de salmones en granjas comerciales, resolviendo situaciones imprevistas en el desarrollo de las actividades rutinarias de cultivo y, evaluando los rendimientos productivos.
3. Se ajusta al marco legal, los fundamentos biológicos, técnicos y tecnológicos en la producción de peces salmonídeos con responsabilidad ambiental y el bienestar animal de los organismos en cultivo.
4. Aplicar herramientas estadísticas para emitir informes técnicos del proceso productivo.

MÓDULOS

“Biología y Producción de Salmonídeos”
Conceptual (Datos, Conceptos y Hechos)
– Aplica los conocimientos de la biología de los salmones para obtener los mejores rendimientos productivos, especialmente aquellos referidos a la fisiología, nutrición, reproducción, y su interacción con el entorno acuático
– Utiliza adecuadamente terminología y conceptos de la Acuicultura
– Reconoce tipos y metodologías de cultivo asociados a la especie cultivada
– Describe la estadística de producción de salmones cultivados en el mundo
– Argumenta propuestas de optimización de los procesos productivos en salmones

Procedimental (Procedimientos y Procesos)
– Incorpora nuevas herramientas tecnológicas en los procesos productivos de salmones
– Se desempeña adecuadamente en las faenas productivas de salmones

Actitudinal (expresa Actitudes y Valores)
– Reconoce la importancia de la producción de peces para su incorporación en la dieta humana y la importancia económica de la actividad para el país
– Actúa con discernimiento ético en las faenas de producción de salmones


“Marco Legal y Ambiental en la Salmonicultura”
Conceptual (Datos, Conceptos y Hechos)
– Aplica la normativa legal y ambiental que rige la salmonicultura.
– Aplica conocimientos de gestión para minimizar el impacto ambiental en la producción comercial de salmones

Procedimental (Procedimientos y Procesos)
– Elaborar de informes de síntesis para mejorar los procesos productivos y la sostenibilidad del medio ambiente
– Ajusta procedimientos rutinarios para una mejor control del proceso productivo

Actitudinal (expresa Actitudes y Valores)
– Se comporta con entusiasmo y respeto con sus compañeros en su trabajo
– Valora el trabajo en equipo.

“Estadística Univariada y Bivariada para el Manejo de Datos”
Conceptual (Datos, Conceptos y Hechos)
– Aplicar técnicas univariadas y bivariadas para resumir e interpretar datos numéricos
– Interpretar resultados estadísticos y
– Aplica conocimientos de estadística para desarrollar informes técnicos de producción para su comunicación a autoridades superiores

Procedimental (Procedimientos y Procesos)
– Elaborar informes técnicos para evaluar los rendimientos productivos
– Ajustar procedimientos rutinarios para una mejor control del proceso productivo

Actitudinal (expresa Actitudes y Valores)
– Se comporta con entusiasmo y respeto con sus compañeros en su trabajo
– Valora el trabajo en equipo

RELATORES

Dr. Patricio de los Ríos.
Dr. Juan Barile.
Ing. Eriko Carreño.
Dr. Rolando Vega.
Dr. Iván Valdebenito.

DISTRIBUCIÓN PMA

SINCRÓNICAS (aula física o virtual)
P (Con presencia de docente)

100 horas

ASINCRÓNICAS (Interacción en plataforma)
M (Con presencia de docente)

0 horas

A (Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)

50  horas

REQUISITOS DE POSTULACIÓN

  • Licencia de enseñanza media.

Documentos requeridos para la postulación

– Cédula de identidad y/o certificado de nacimiento.
– Curriculum vitae.
– Certificados de grados y títulos, de corresponder.

VALORES

VALOR MATRICULA
$ 110.000

VALOR ARANCEL

$ 1.400.000


FACILIDADES DE PAGO
• Descuento 10% Alumni (Ex estudiante) UC Temuco.

• Pago arancel hasta en 7 cuotas mensuales.

• Pago mediante WebPay Plus.

(*) “La Universidad Católica de Temuco podrá cancelar o posponer la realización del programa cuando no se alcance el número suficiente de matriculados para su realización. También podrá posponerlo o cancelarlo por razones de fuerza mayor. La fecha de inicio de los cursos está sujeta a la conformación del cupo mínimo exigido para cada programa”.

Si deseas saber cuando se dictará nuevamente este programa ingresa tu correo

Solicitar más información

DIPLOMADO BASES PARA LA PRODUCCIÓN DE PECES SALMONÍDEOS

Envíanos tu correo para enviarte más información de este programa

Contáctanos

Si lo prefieres envíanos un mensaje y te contactaremos prontamente

×