DIPLOMADO BASES PARA LA PRODUCCIÓN DE PECES SALMONÍDEOS
La producción acuícola mundial es preferentemente cosechada como alimento humano y es hoy es equivalente a la biomasa obtenida por las pesquerías (FAO, 2022). En este contexto la acuicultura de especies salmonideas en el país tiene en el tiempo un crecimiento exponencial sostenido y constituye un área de gran interés presente y futuro para la economía nacional.
Chile es el segundo mayor productor y exportador de especies salmonideas a nivel mundial. Según informe de Aquabench, (2023) la biomasa cosechada a nivel industrial el año 2023 para las tres especies cultivadas (salmón del Atlántico, salmón Coho y trucha arcoíris) fue de 1.113.412 ton. (WFE), cifra un 4% mayor respecto del año anterior y el más alto registrado históricamente.
En base a lo anterior, el objetivo de este programa es ofrecer una completa capacitación sobre las “Bases de la Producción de peces Salmónidos”, dirigido a profesionales y técnicos de carreras del área agropecuaria, veterinarias, pesqueras y otras carreras afines que desean conocimientos con esta especialización con la finalidad de insertarse laboralmente en esta área de la producción animal acuática.
Este Diplomado proporciona las herramientas y habilidades para que el profesional desarrolle las competencias necesarias para trabajar en el campo de la salmonicultura.

COORDINADOR
Eduardo Castillo Conejeros
ecastillo@uct.cl
+56 45 2205418
COORDINADOR ACÁDEMICO
Dr. Juan Barile
jbarile@uct.cl
INSCRIPCIONES
Yohanna Bobadilla
ybobadilla@uct.cl
+56 45 2205 387
Comparte este programa
UNIDAD ACADÉMICA
Dirección de Educación Continua
DEPENDENCIA
Vicerrectoría de Vinculación y Compromiso Público
VACANTES
14
CÓDIGO SENCE
Sin Código
DURACIÓN
132 Horas
MODALIDAD
E-Learning
FECHA INICIO
8 de agosto del 2025
FECHA TÉRMINO
12 de diciembre del 2025
HORARIO
Martes y viernes de 19:30 a 22:30 hrs. * Las clases se ejecutarán los martes y los viernes, a excepción de la segunda semana de clases en que se programó una sesión el jueves 14 de agosto
LUGAR / PLATAFORMA
Plataforma EC Virtual
DIRIGIDO A
Dirigido a profesionales y técnicos de educación superior y técnicas sean titulados, egresados o bien cursen los últimos años de su carrera del área de la producción y salud animal de Chile u otros países de habla hispana. No se requiere de experiencia profesional para optar al diplomado.
COMPETENCIA A DESARROLLAR
Desarrollo de los procesos de producción comercial de peces salmónidos
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
1. Aplica los conocimientos biológicos, técnicos y tecnológicos de las especies salmonideas a los procedimientos y protocolos empleados en los procesos productivos de salmones en granjas comerciales, considerando el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente.
2. Opera de acuerdo al marco legal con responsabilidad ambiental y considerando el bienestar animal de los organismos en cultivo.
3. Aplica herramientas estadísticas descriptivas para emitir informes técnicos del proceso productivo con atención a principios éticos.
MÓDULOS
Módulo 1. “Biología y Producción de Peces Salmónidos”
Contenidos Conceptuales
- Biología de los salmones especialmente referidos a la fisiología, nutrición, reproducción, y su interacción con el entorno acuático.
- Terminología y conceptos de la acuicultura.
- Tipos y metodologías de cultivo asociados a la especie cultivada.
- Estadísticas de producción de salmones cultivados en el mundo.
- Propuestas de optimización de los procesos productivos en salmones.
- Normativa ambiental que rige la salmonicultura.
- Gestión para la minimización del impacto ambiental en la producción comercial de salmones.
Contenidos Procedimentales - Incorporación de nuevas herramientas tecnológicas en los procesos productivos de salmones.
- Desempeño adecuado en las faenas productivas de salmones.
- Elaboración de informes de síntesis de procesos productivos y sostenibilidad del medio ambiente.
- Ajuste de procedimientos rutinarios para un mejor control del proceso productivo.
Contenidos Actitudinales - Valoración de la producción de peces en la dieta humana y la importancia económica de la actividad para el país.
- Actuación con discernimiento ético en las faenas de producción de salmones.
- Valoración del trabajo multidisciplinario
Módulo 2. Uso de la estadística para el Manejo de Datos de Producción”
Contenidos Conceptuales
- Técnicas univariadas y bivariadas para resumir e interpretar datos numéricos.
- Interpretación de resultados estadísticos.
- Estadística para desarrollar informes técnicos de producción.
Contenidos Procedimentales - Elaboración de informes técnicos para evaluar los rendimientos productivos.
- Ajuste de procedimientos rutinarios para un mejor control del proceso productivo.
Contenidos Actitudinales - Entusiasmo y respeto con sus compañeros en su trabajo.
- Valoración del trabajo en equipo.
RELATORES
Dr. Patricio de los Ríos.
Dr. Juan Barile.
Ing. Eriko Carreño.
Dr. Rolando Vega.
Dr. Iván Valdebenito.
DISTRIBUCIÓN PMA
SINCRÓNICAS (aula física o virtual)
P (Con presencia de docente)
98 horas
ASINCRÓNICAS (Interacción en plataforma)
M (Con presencia de docente)
0 horas
A (Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)
34 horas
REQUISITOS DE POSTULACIÓN
- Licencia de enseñanza media.
Documentos requeridos para la postulación
– Cédula de identidad y/o certificado de nacimiento.
– Curriculum vitae.
– Certificados de grados y títulos, de corresponder.
VALORES
$ 120.000
VALOR ARANCEL
$ 1.550.000
FACILIDADES DE PAGO
• Descuento 10% Alumni (Ex estudiante) UC Temuco.
• Pago arancel hasta en 6 cuotas mensuales.
• Pago mediante WebPay Plus.
(*) “La Universidad Católica de Temuco podrá cancelar o posponer la realización del programa cuando no se alcance el número suficiente de matriculados para su realización. También podrá posponerlo o cancelarlo por razones de fuerza mayor. La fecha de inicio de los cursos está sujeta a la conformación del cupo mínimo exigido para cada programa”.
Si deseas saber cuando se dictará nuevamente este programa ingresa tu correo