DIPLOMADO BASES PARA LA PRODUCCIÓN DE PECES SALMONÍDEOS

La producción acuícola mundial es preferentemente cosechada como alimento humano y es hoy es equivalente a la biomasa obtenida por las pesquerías (FAO, 2022). En este contexto la acuicultura de especies salmonideas en el país tiene en el tiempo un crecimiento exponencial sostenido y constituye un área de gran interés presente y futuro para la economía nacional.
Chile es el segundo mayor productor y exportador de especies salmonideas a nivel mundial. Según informe de Aquabench, (2023) la biomasa cosechada a nivel industrial el año 2023 para las tres especies cultivadas (salmón del Atlántico, salmón Coho y trucha arcoíris) fue de 1.113.412 ton. (WFE), cifra un 4% mayor respecto del año anterior y el más alto registrado históricamente.

En base a lo anterior, el objetivo de este programa es ofrecer una completa capacitación sobre las “Bases de la Producción de peces Salmónidos”, dirigido a profesionales y técnicos de carreras del área agropecuaria, veterinarias, pesqueras y otras carreras afines que desean conocimientos con esta especialización con la finalidad de insertarse laboralmente en esta área de la producción animal acuática.

Este Diplomado proporciona las herramientas y habilidades para que el profesional desarrolle las competencias necesarias para trabajar en el campo de la salmonicultura.

COORDINADOR

Eduardo Castillo Conejeros
ecastillo@uct.cl
+56 45 2205418

COORDINADOR ACÁDEMICO

Dr. Juan Barile
jbarile@uct.cl

INSCRIPCIONES

Yohanna Bobadilla
ybobadilla@uct.cl
+56 45 2205 387

Comparte este programa

UNIDAD ACADÉMICA

Dirección de Educación Continua

DEPENDENCIA

Vicerrectoría de Vinculación y Compromiso Público

VACANTES

14

CÓDIGO SENCE

Sin Código

DURACIÓN

132 Horas

MODALIDAD

E-Learning

FECHA INICIO

8 de agosto del 2025

FECHA TÉRMINO

12 de diciembre del 2025

HORARIO

Martes y viernes de 19:30 a 22:30 hrs.
* Las clases se ejecutarán los martes y los viernes, a excepción de la segunda semana de clases en que se programó una sesión el jueves 14 de agosto

LUGAR / PLATAFORMA

Plataforma EC Virtual

DIRIGIDO A

Dirigido a profesionales y técnicos de educación superior y técnicas sean titulados, egresados o bien cursen los últimos años de su carrera del área de la producción y salud animal de Chile u otros países de habla hispana. No se requiere de experiencia profesional para optar al diplomado.

COMPETENCIA A DESARROLLAR

Desarrollo de los procesos de producción comercial de peces salmónidos

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1. Aplica los conocimientos biológicos, técnicos y tecnológicos de las especies salmonideas a los procedimientos y protocolos empleados en los procesos productivos de salmones en granjas comerciales, considerando el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente.
2. Opera de acuerdo al marco legal con responsabilidad ambiental y considerando el bienestar animal de los organismos en cultivo.
3. Aplica herramientas estadísticas descriptivas para emitir informes técnicos del proceso productivo con atención a principios éticos.

MÓDULOS

Módulo 1. “Biología y Producción de Peces Salmónidos”

Contenidos Conceptuales

  • Biología de los salmones especialmente referidos a la fisiología, nutrición, reproducción, y su interacción con el entorno acuático.
  • Terminología y conceptos de la acuicultura.
  • Tipos y metodologías de cultivo asociados a la especie cultivada.
  • Estadísticas de producción de salmones cultivados en el mundo.
  • Propuestas de optimización de los procesos productivos en salmones.
  • Normativa ambiental que rige la salmonicultura.
  • Gestión para la minimización del impacto ambiental en la producción comercial de salmones.

    Contenidos Procedimentales
  • Incorporación de nuevas herramientas tecnológicas en los procesos productivos de salmones.
  • Desempeño adecuado en las faenas productivas de salmones.
  • Elaboración de informes de síntesis de procesos productivos y sostenibilidad del medio ambiente.
  • Ajuste de procedimientos rutinarios para un mejor control del proceso productivo.

    Contenidos Actitudinales
  • Valoración de la producción de peces en la dieta humana y la importancia económica de la actividad para el país.
  • Actuación con discernimiento ético en las faenas de producción de salmones.
  • Valoración del trabajo multidisciplinario

 

Módulo 2. Uso de la estadística para el Manejo de Datos de Producción”

Contenidos Conceptuales

  • Técnicas univariadas y bivariadas para resumir e interpretar datos numéricos.
  • Interpretación de resultados estadísticos.
  • Estadística para desarrollar informes técnicos de producción.

    Contenidos Procedimentales
  • Elaboración de informes técnicos para evaluar los rendimientos productivos.
  • Ajuste de procedimientos rutinarios para un mejor control del proceso productivo.

    Contenidos Actitudinales
  • Entusiasmo y respeto con sus compañeros en su trabajo.
  • Valoración del trabajo en equipo.

RELATORES

Dr. Patricio de los Ríos.
Dr. Juan Barile.
Ing. Eriko Carreño.
Dr. Rolando Vega.
Dr. Iván Valdebenito.

DISTRIBUCIÓN PMA

SINCRÓNICAS (aula física o virtual)
P (Con presencia de docente)

98 horas

ASINCRÓNICAS (Interacción en plataforma)
M (Con presencia de docente)

0 horas

A (Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)

34 horas

REQUISITOS DE POSTULACIÓN

  • Licencia de enseñanza media.

Documentos requeridos para la postulación

– Cédula de identidad y/o certificado de nacimiento.
– Curriculum vitae.
– Certificados de grados y títulos, de corresponder.

VALORES

VALOR MATRICULA
$ 120.000

VALOR ARANCEL

$ 1.550.000


FACILIDADES DE PAGO
• Descuento 10% Alumni (Ex estudiante) UC Temuco.

• Pago arancel hasta en 6 cuotas mensuales.

• Pago mediante WebPay Plus.

(*) “La Universidad Católica de Temuco podrá cancelar o posponer la realización del programa cuando no se alcance el número suficiente de matriculados para su realización. También podrá posponerlo o cancelarlo por razones de fuerza mayor. La fecha de inicio de los cursos está sujeta a la conformación del cupo mínimo exigido para cada programa”.

Si deseas saber cuando se dictará nuevamente este programa ingresa tu correo

Solicitar más información

DIPLOMADO BASES PARA LA PRODUCCIÓN DE PECES SALMONÍDEOS

Deja tus datos y nos pondremos en contacto contigo para responder tus dudas.

Contáctanos

Si lo prefieres envíanos un mensaje y te contactaremos prontamente

Solicitar más información

Deja tus datos y nos pondremos en contacto contigo para responder tus dudas.