DIPLOMADO EN AGROECOLOGÍA, MENCIÓN MANEJO DEL SUELO Y BIODIVERSIDAD (IV VERSIÓN)
Programa semi-presencial orientado a profesionales y estudiantes del ámbito de las ciencias silvoagropecuarias. Participan como colaboradores CET Yumbel, Centro Mongelechi Mapu, además de la UC Temuco como ente gestor del Programa por más de 4 años. Clases online viernes 18:00 a 20:00 horas y sábado 9:00 a 13:00 horas. Cada 15 días contempla 8 horas de actividades prácticas presenciales. El programa aborda los complejos tópicos asociados al manejos sustentable del suelo, combinado con la biodiversidad, como elementos centrales para la generación de agroecosistemas resilientes y sustentables, en un escenario de cambio climático.
COORDINADOR
Ricardo Tighe Neira rtighe@uct.cl
INSCRIPCIONES
Eva Rivas Medina
erivas@uct.cl
Comparte este programa
UNIDAD ACADÉMICA
Departamento de Ciencias Agropecuarias y Acuícolas.
DEPENDENCIA
Facultad de Recursos Naturales
VACANTES
15
CÓDIGO SENCE
NO
DURACIÓN
144 horas
MODALIDAD
B-Learning / Semi Presencial
FECHA INICIO
FECHA TÉRMINO
LUGAR / PLATAFORMA
Plataforma Institucional EDUCA.
Huerto agroecológico Campus San Juan Pablo II, Campus experimental Pillanlelnbún.
Terreno en predios productores.
HORARIO
DIRIGIDO A
Profesionales, técnicos y estudiantes del área silvoagropecuaria.
OBJETIVO GENERAL
Entregar herramientas al sector agropecuario en el manejo sustentable de los sistemas productivos, con énfasis en la conservación del suelo y biodiversidad.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
– Manejar el suelo productivo de forma sustentable, con base agroecológica, para la producción agroalimentaria.
– Promover la resiliencia de agroecosistemas, por medio del manejo de la biodiversidad cultivada y natural, para la producción agroalimentaria.
MÓDULOS
Módulo 1. Principios de la agroecología
Módulo 2. Manejo sustentable del suelo
Módulo 3. Biodiversidad cultivada y manejo cultural
Módulo 4. Diseño de Agroecosistemas Sustentables
RELATORES
Agustín Infante Lira.
Doctor en Agroecología, responsable CET Yumbel. Se especializa en el manejo de sistemas sustentables para la Agricultura Familiar Campesina.
Gina Leonelli Cantergiani.
Dra. Calidad e Inocuidad Alimentaria. UC Temuco. Se especializa en la calidad de los alimentos asociado a su origen y prácticas ancestrales.
Ximena Araneda Durán.
Dra. Ciencias Agronómicas. UC Temuco. Se especializa en apicultura y entomología.
Gustavo Curaqueo Fuentes.
Dr. Ciencias de Recurso Naturales. UC Temuco. Se especializa en el manejo del suelo y compostaje.
Lilian Barrientos Espinoza.
Ing. Agr. Responsable del Centro Agroecológico Mongelechi Mapu. Se especializa en el conocimiento y manejo de la biodiversidad cultivada y prácticas ancestrales.
Claudia Castillo Rubio.
Dra. Ciencias de Recursos Naturales, UC Temuco. Se especializa en el manejo del suelo y organismos promotores del crecimiento vegetal.
Andrés Muñoz Pedreros.
Dr. Doctor en Ciencias Ambientales. UCTemuco. Se especializa en en la manejo de la biodiversidad natural y cultivada.
Leovijildo Medina Medina.
Master en Ciencias Agrarias y Biotecnología. Especialista en suelo y recursos hídricos.
Ricardo Tighe Neira.
Dr. Ciencias Agropecuarias. Se especializa en el compostaje y diseño de sistemas sustentables.
DISTRIBUCIÓN PMA
SINCRÓNICAS (aula física o virtual)
P (Con presencia de docente)
56 horas
ASINCRÓNICAS (Interacción en plataforma)
M (Con presencia de docente)
70 horas
A (Autoestudio: Estudio personal del estudiante. Sin presencia de docente)
18 horas
REQUISITOS DE POSTULACIÓN
Estar en posesión de un titulo técnico, profesional o ser estudiante de carreras a fines al área silvoagropecuaria.
Documentos requeridos para la postulación
– Fotocopia cédula de identidad, por ambos lados.
– Certificado de título o de alumno regular según corresponda (4to ó 5to nivel).
– Carta de presentación.
VALORES
*20% de descuento con matrícula antes del 24 de agosto 2022.
Si deseas saber cuando se dictará nuevamente este programa ingresa tu correo